Универсальный копирайтинг

о текстах для сайта | в избранное

Вопрос оплаты при написании статей за деньги

Многим известно кто такой фриланс копирайтер и за что он получает деньги. Разумеется за написание статей — деньги хоть и небольшие, но такие, чтобы хватало на кусок хлеба с маслом, а кому-то и с икрой (заморской, баклажанной — ага!). Но не буду ехидничать и постараюсь далее разобрать варианты получения оплаты через интернет в разных случаях.

Оплата услуг копирайтера через биржу

Многие начинающие фриланс копирайтеры в начале своей карьеры работают через какую либо текстовую биржу. Их не так уж и мало, и в будущем я надеюсь сделать подробные описания преимуществ каждой из текстовых бирж, с которыми я сталкивался.

Почему я решил упомянуть про оплату текстов на биржах. Потому что знаю, что это такое не понаслышке. Сам долгое время работал исключительно на биржах, да и сейчас еще сотрудничаю с многими из них. Казалось, что может быть надежней в интернете, чем оплата через посредника. Это действительно так — деньги обычно приходят регулярно, правда за вычетом комиссии, которая часто составляет 20%.

Работая на бирже надо быть внимательным, так как возможны различные неувязки. Например, возвраты текстов по какой-либо причине. Со мной такое случалось, и я понимаю, что был не прав. Кроме возвратов иногда приходится отказываться от заказов по причине завышенных требований клиента. И тут не исключен такой вариант, что не принятый текст все же публикуется заказчиком с изменениями или без. И такое со мной случалось — обращался к администрации этой биржи, но безрезультатно.

Итак, с биржами все понятно — деньги они платят вовремя (за все время только однажды мне задержали оплату на пару недель на одной из небольших текстовых бирж). Однако на биржах написание текстов за деньги не слишком выгодно, так как редко удается настоять на нормальной оплате (от 4 wmz — веб денег за 1000 знаков).

Работа на свой страх и риск

А как быть если фриланс копирайтинг вас сильно увлек, и вы пытаетесь договариваться с заказчиками напрямую (например, через фриланс биржи). Можно работать, высылая тексты наугад, и долгое время находиться в ожидании оплаты. Не рекомендую этот способ для непроверенных клиентов. Сам работал по такой схеме только с одной крупной СЕО-конторой, для которой писал тексты на заказ много и за достойное вознаграждение. С этими людьми за несколько лет работы сложились доверительные отношения, и при отправлении работ я не боялся, что они не оплатят.

Предоплата для текстов на заказ

Не надо думать, что клиент также не рискует переводя деньги за еще не написанные статьи. Бывают и не очень радивые исполнители, которые исчезают вместе выплаченным заранее бюджетом. Как тут быть?

Конечно, я думаю, что читающий эти строки копирайтер не позволит усомниться с своей репутации. Но все мы люди, а копирайтеры еще и люди творческие. Поэтому возможны различные неувязки — то никак не придумать содержание статьи, то поджимают сроки. Да и заболеть копирайтер может. Так и можно оказаться в неудобном положении перед клиентом, уже оплатившим заказ. Но если немного подумать, есть отличный вариант, который должен устраивать и копирайтера и его заказчика.

Деньги утром — вечером стулья тексты

Раскрою вам методику своей работы с заказчиками контента, которые обращаются ко мне через интернет. Многие из них изначально готовы сотрудничать с предоплатой. Но я от этого обычно отказываюсь, по причинам, обозначенным выше. Вместо предоплаты я предлагаю клиенту сформулировать техзадание и ответить на вопросы брифа. Далее пишу какую-то часть заказа, если он крупный. По окончании этапа работ высылаю заказчику небольшие фрагменты текста (чаще всего первые абзацы статей) для оценки качества и прошу перевести оплату. Проверив получение денег, в самое короткое время отсылаю полные тексты статей. Пока данный метод меня не подводил. Может и вам это будет полезно.

Теги этого поста: контент; копирайтинг; оплата; текстовые биржи;


Комментарии пользователей:

2015-08-13 13:34:48Иван Слуцкий

Думаю, что оплата услуг копирайтера через биржу - лучший вариант, все четко и вовремя.


2015-10-16 12:27:32Дмитрий

Кстати, с интересом попал на этот блог и стал читать. Еще в школе любил писать сочинения, никогда не думал, что на этом можно заработать без отрыва от основной работы. Если заказчику нужны определенные статьи под определенные задачи, буду пробовать. Конечно, на бирже не сразу все будет получаться. Как понимаю, многие хотят получить текст и по разным причинам не платить. Но, думаю, со временем, если моя работа удовлетворит некоторых заказчиков, получится работать напрямую.

Ответ на комментарий:
На биржах редко не платят. Но уровень оплаты на биржах низкий. С прямыми заказчиками работать выгоднее. Желаю Вам удачи!


2015-12-05 11:36:30Жанна

Очень полезная информация, особенно для начинающих.Действительно эта робота на свой страх и риск, и здесь в некоторых случаях можно лишь полагаться на порядочность заказчиков.


2015-12-13 18:45:41Галя

Новичку на биржах практически не пробиться. Не выбирают в качестве автора за низкую репутацию. Пришлось продавать готовые статьи. Пошло потихоньку. Оплата вовремя, но ниже низшего, не то что на кусок хлеба... Пока ничего не выходит толкового.

Ответ на комментарий:
Есть биржи, где можно брать заказы без предварительных заявок. Конечно оплата может быть очень скромной, но это лучше, чем писать за отзывы на форумах. Собрав же достаточное портфолио, можно пробиться и на закрытые проекты, а также пробовать свои силы в сообществах копирайтеров.


2016-05-30 12:54:19АННА

Прочитала статью, поняла, что заходила в это с заднего входа. Начинала с сайтов для фриланса и меня на них кидали в черную. А вот выясняется, что надо было на биржах работу искать.Спасибо.