Универсальный копирайтинг

о текстах для сайта | в избранное

Итоги лета на фриланс.ру в 2017 году

31 августа — день блогера. Решил отметить это постом по итогам уходящего лета. Так случилось, что в этом году я растерял большую часть своих клиентов и был вынужден перейти на обслуживание сайтов своих знакомых. Свободное время все равно остается, и я в плане эксперимента решил отправиться на сайты фриланса, попытать счастья. О чем дам вам небольшой отчет.

С фриланс-проектами у меня отношения как-то не складываются. В свое время я неудачно стартовал на сайте f-l.ru, и негативный опыт надолго задвинул эти проекты в тыл (в плане поиска работы). В прошлом году случился проблеск, и я нашел занудную, но постоянную работу по чистке поисковых запросов на freelance.ru. Был также один клиент, который обратился ко мне самостоятельно. Написал для него несколько статей по цене порядка 200 рублей за килознак. Статьи попали в топ примерно через полгода. Но одна из статей недавно просела в поиске Яндекса. Грешу на новые алгоритмы, которые теперь якобы учитывают смысл написанного. В общем, есть над чем подумать.

Но я немного отвлекся. Перейду к теме. Вдохновленный итогами прошлого года я снова первым делом отправился на freelance.ru. Аккаунт опять оплачивать не стал. В разделах «тексты» и «переводы» достаточно предложений работы, на которые можно оставить отклик с базовыми возможностями аккаунта. Да, всего три заявки в день, но этого вполне хватает, если откликаться на проекты с предполагаемым уровнем оплаты от 100+ рублей.

Предложений писать от 10 до 30 рублей за 1000зн (считай бесплатно) довольно много, их я даже не открываю. Дальше градация — 40-60 рублей. Стабильно в день до 4-5 проектов. Мне это не интересно. Дальше идут сентиментальные заказчики с ценой 100-120 рублей за кило. В основном, это сео-оптимизаторы, которым нужен контент с проверкой в различных сервисах. В общем, это занудная работа за кусок хлеба, иногда без масла. Но иногда можно ответить на проект. Таких предложений обычно 1-2 в день. Меня же интересуют проекты, открытые владельцами бизнеса, так как это наиболее реальные заказы, которые должны оплачиваться по моим текущим расценкам. На фриланс.ру можно рассматривать от 2 до 5 подобных проектов, не оплачивая доступ. Для трех заявок в день — это то, что нужно.

Я отвечал на интересные мне проекты, собиравшие от 20 до 40 откликов, регулярно. Но что я вам скажу, это по большей части метание гороха об стенку. Отзывов за все время работы проекта я не получил, так как единственный постоянный работодатель, на которого я работал с полгода, даже не пригласил меня в рабочую область, так как по большому счету это не было нужно. А без отзывов даже эффектное портфолио не помогает. Все проходят мимо. Почти все.

За месяц обивания порогов на фрилансе я успел сделать один неоплаченный тест, который был отправлен в магазин контента. И получил надежду, что ко мне обратятся за сео статьями по строительству с оплатой 100р за 1000зн. Но пока обращений не было, возможно все впереди )). Еще несколько контактов сорвалось, то ли из-за того, что заказчику не удобно общаться по электронке (это для меня единственный приемлемый вариант), то ли из-за моих попыток заработать отзывы, которые можно получить, удачно завершив проект в рабочей области. Еще мне предложили мега заказ с оплатой 100/1000, от которого я отказался, поскольку заказчику был нужен контент, который я пишу от 180р.

Были и ложные контакты, когда в проекте не была изначально указана цена, и в итоге я узнавал, что заказчик готов платить 30 руб за 1000 знаков копирайтинга. Порядка 10 писем по прямым контактам осталось неотвеченными. Еще на фрилансе попадаются мошенники. Они сулят десятки тысяч за работу и оставляют свой e-mail. Написав туда, получаешь ответ с другого адреса, в котором предлагается зарегистрироваться на сайте поиска работы, надо думать, что за деньги. В общем, это все в топку.

Но рынок фриланса огромен. И я конечно, решил как следует осмотреться. Зарегистрировался на нескольких сайтах, по которым возможно еще напишу обзоры. Один из проектов — work-zilla.com предлагает пройти тестирование прежде, чем начать работу. Еще надо подтвердить свой мобильный и оплатить доступ к заказам. Честно говоря, все это смахивает на лохотрон. Хотя, как знать, кому-то возможно и удается зарабатывать там нормальные деньги.

Еще зарегистрировался на kwork.ru — интересный проект. Все заказы стоят по 500 рублей. Надо только предложить, что ты можешь сделать за эти деньги. Немного подумав, я решил, что за 400 рублей (100 — это комиссия) можно начать обкатывать мою систему рерайтинга. В общем, разместил свое предложение. Что из этого выйдет — пока неясно, так как висят там «кворки» по рерайтингу на 10-12 тысяч знаков с нулевым количеством продаж, и висят достаточно давно.

Вот такие итоги поиска работы на фриланс сайтах. К слову сказать, продажи рерайтов и не принятой заказчиками продукции пошли в гору. Я даже думаю всерьез переключиться на эту тему. Возможно с новыми алгоритмами поиска интерес к платному контенту значительно возрастет.

Еще надо вплотную осваивать LSI-копирайтинг. Я писал о нем в предыдущем посте. Это предложение вероятно в скором времени станет ключевым на рынке в связи с тем, что поисковики сейчас учатся понимать семантику размещенных в интернете текстов.

За сим, позвольте откланяться. Своими соображениями об оплачиваемой работе в интернете можете поделиться в комментариях к этому посту.
 

Теги этого поста: оплата;


Комментарии пользователей:

2017-09-02 12:41:40Oxana

Все верно написали про фриланс-биржи. На мой взгляд, проблема поиска адекватных заказов в этой сфере в том, что рунет - это один большой рерайт; работодатели не особо ценят уникальный контент и авторов, если "пипл схавает" и рерайт от школьника.


2017-09-16 08:20:24Bалерий

Сейчас заработать на фриланс-сайтах мне также не всегда удается. Сложно бывает удержать постоянных клиентов, но как говорят, за него нужно бороться. И ничего здесь не поделаешь

Ответ на комментарий:
Сохранить клиента можно, предложив скидку на постоянные заказы. Я так делаю, иногда получается подолгу сотрудничать.