Универсальный копирайтинг

о текстах для сайта | в избранное

Как проверить уникальность текста

Если вы регулярно пишете статьи для интернета, то наверняка сталкивались с проверкой уникальности текста. Многие заказчики прямо указывают в ТЗ, что им требуется статья с уникальностью, скажем, 90%. Это значит, что проверяя текст на уникальность определенным сервисом нужно, чтобы результат был не хуже указанного в ТЗ. Только уточните у заказчика каким сервисом или программой нужно пользоваться. И с какими настройками. А то критерии проверки у всех разные.

Программы для проверки уникальности текста

Чтобы проверить уникальность текста на своем компьютере нужно использовать специализированные программы, о которых я сейчас расскажу. Первая, и пожалуй самая известная — Адвего Плагиатус. Этот программный продукт выпускается программистами текстовой биржи Адвего. Программа все еще находится в состоянии бета-тестирования, поэтому результаты проверки могут несколько разнится от случая к случаю. Тем не менее, этот софт позволяет легко найти не уникальные фрагменты текста и их исправить, доведя степень уникальности до нужного значения. Чтобы выявить явный плагиат обычно бывает достаточно быстрой проверки. Но кому-то интересно покопаться, и для этого предусмотрен режим глубокой проверки текста. Программисты постоянно дорабатывают Плагиатус, поэтому очень важно регулярно обновлять программу, иначе проверка окажется неточной.

Другая широко известная программа проверки уникальности текстов — Etxt Antiplagiat от разработчиков одноименной биржи контента. Эта программа также легко находит не уникальные фрагменты и позволяет их быстро исправить. Какой софт использовать в повседневной работе для подстраховки от нечаянного плагиата — зависит от ваших предпочтений. Любая из программ генерирует немалый трафик, обращаясь к сайтам и поисковым машинам. Поэтому, если у вас не безлимит, то может быть лучше использовать для проверки уникальности какой-либо онлайн сервис. О некоторых сервисах проверки уникальности текста онлайн  я сейчас расскажу.

Сервисы проверки уникальности текстов онлайн

На бирже Etxt есть встроенный сервис проверки уникальности текстов онлайн. У него предусмотрено два режима проверки — поиск совпадений и поиск рерайта. Первый вариант находит фрагменты текста, полностью совпадающие с последовательностью слов в вашей статье. Это так называемый метод шингловой проверки. При проверке сервисом Etxt используется шингл, равный четырем (последовательность из четырех слов). Второй метод позволяет выявить совпадения различных слов в вашем тексте и в источниках возможного рерайта. При этом анализируются все слова по отдельности.

Собственный алгоритм обнаружения рерайта использует и сервис Text.ru. Его алгоритм проверки уникальности онлайн настолько строг, что позволяет выявить даже отдельные совпадающие слова. При проверке этим сервисом, делая рерайт близко к тексту, редко удается добиться уникальности лучшей, чем 50-70%. Достаточно ли это? Смотря зачем. Если вы хотите продать свою статью в магазине на Text.ru, то требуется большая уникальность рерайта. Если же вас интересует формальная сторона вопроса, то текст с 51% уникальностью не имеет оснований считать его плагиатом.

На что влияет уникальность текста

Зачем вообще проверять тексты на уникальность? Среди вебмастеров бытует мнение, что уникальные тексты лучше ранжируются поисковыми машинами. Таким образом, если текст на страничке уникален, то она имеет больше шансов попасть в топ. Так ли это? Возможно да, по крайней мере сейчас уже трудно встретить полностью идентичные тексты в топе поисковой выдачи. Однако, уникальность текста — лишь один из факторов, которые принимаются в расчет поисковыми алгоритмами. Существуют целые сайты, построенные на не уникальном контенте (копи-паст), и они отлично индексируются и имеют поисковый трафик. Поэтому проверка уникальности — не панацея, а лишь один из факторов, успокаивающих нервы заказчика.

 Но иногда среди заказчиков имеет место патологическое увлечение проверкой уникальности контента. При несовершенстве алгоритмов проверки, это может оказать пагубное влияние на творческий процесс. Во всяком случае, я редко берусь выполнять заказы, техническое задание которых требует 100% уникальности. Почти всегда в тексте присутствуют расхожие фразы и термины. Часто ключевые слова состоят из четырех и более слов. Поэтому проверка неизбежно выявит совпадения. Да и можно ли ожидать, что вы пишете совершенно неповторимо при том обилии текстовой информации, которая сегодня присутствует в сети? Думаю ответ очевиден.

Теги этого поста: контент; рерайтинг; уникальность текста; техническое задание; программы для копирайтеров;


Комментарии пользователей:

2015-08-09 13:20:35Екатерина

Познавательная статья.Все четко и понятно.Спасибо автору за программы.Иногда нужно и комментарии проверить в наше время хочется писать грамотно.Программы хорошие, но мне лично больше нравиться Адвего.Каждый выбирает по своему вкусу.


2015-08-13 13:38:05Влад Никифоров
net
За последние время у заказчиков появилось много требований, среди них 100% уникальности. Хорошая статья по достижению нормального результата. Но есть еще и методы замены в тексте русских на англ буквы! Тоже помогает!

Ответ на комментарий:
Да, к уникальности заказчики стали часто придираться. Но пользоваться предлагаемым Вами способом не рекомендую. За это можно сразу схлопотать бан на любой бирже.


2015-09-03 21:30:06Ирина

Адвего плагиатус самый лучший, думаю так считает большинство.


2015-09-04 09:03:55Васильченко Василий

Плагиатус отличная программа, в сравнении с другими она лучше всех, в плане уникальности меня бесят такие заказчики, которым нужно 100 уникальности, сейчас столько статей пишется каждый день,я не представляю как сделать полностью уникальный текст, согласен с автором, что заказчиков с сильно жесткими требовами нужно обходить стороной, только время на них тратить.


2015-09-09 14:26:27Kira
planetain.ru
Адвего Плагиатусом пользуюсь в случае несложных статей. Есть также надёжная проверка на сайте text.ru и другие. Часще проверяю с помощью нескольких сервисов, чтобы уж наверняка.


2015-10-21 15:47:51Иван

Адвего на моё усмотрение - лучше всех. Например Етхт антиплагиатор у меня очень долго проверяет. Таких программ куча но я советую Адвего