Универсальный копирайтинг

о текстах для сайта | в избранное

Универсальный копирайтинг в программе Generating the Web

Сегодня я проведу урок по универсальному копирайтингу на примере составления объявлений в программе “Generating the Web” (GTW). Такие объявления могут использоваться для публикации на сервисах типа Avito. Их уникальность достаточна для того, чтобы каждые два-три дня в течение месяца публиковать свежее объявление. Это позволит существенно сэкономить бюджет на поднятие объявлений в списке.

Для начала требуется пояснение. Программа GTW позволяет размножить один текст на множество псевдоуникальных копий. Тексты будут иметь один и тот же смысл, но различаться использованными словами (синонимами). Синонимы подбираются вручную и оформляются с помощью несложного синтаксиса, задающего переборы:

{синоним1|синоним2|синоним3 {слово1|слово2|слово3}|синоним4}

При генерации каждого нового текста выбирается случайным образом один из синонимов в каждой конструкции, заключенной в фигурные скобки. Как видно из примера, программа поддерживает вложенные конструкции из слов, что позволяет создавать шаблоны с большой степенью вариативности.

Таким образом, задача копирайтера сводится к составлению шаблона, из которого будут получены необходимые тексты. Степень различия текстов задается при генерации шаблона с помощью двух параметров: шингла и процента схожести. Чтобы получить нужное количество текстов, уникальность которых нас устроит, шаблон надо составлять качественно, подбирая как можно больше синонимов. Разумеется не в ущерб читаемости результирующих копий.

Я покажу фрагмент итогового шаблона, из чего станет понятно, каким он должен быть:

шаблон для размножения в программе Generating the Web

Итак, объявления будут по продаже радиаторов с разным количеством секций. Соответственно стоимость каждого радиатора тоже разная. Поэтому нам надо будет использовать константы. В них мы включим все параметры, которые не должны меняться в пределах одного текста.

Но для начала нужно написать примерный текст нашего объявления:

пример текста для размножения

Ясно, что номер объявления, цена, модель и количество секций — это те параметры, которые не должны меняться в пределах одного текста. Поэтому мы задаем константы:

константы в шаблоне для размножения GTW

Правила употребления констант подробно описаны в справке к GTW, поэтому на это я отвлекаться не буду. Итак, вставляем исходный текст ниже определенных констант и начинаем создавать шаблон. Чтобы облегчить подбор синонимов подключим словарь. Для этого в меню «Синонимы» выберем «Словари...»:

подключение словаря синонимов в программе GTW

Как видно, я подключил небольшой пользовательский словарь, который обычно использую при размножении текстов. Кстати, он создан при помощи сервиса, который доступен у меня на сайте. Основой словаря служат уже готовые формулы для размножения, которые скопились за несколько лет и лежат мертвым грузом. Любой копирайтер-множитель текстов может создать словарь своей привычной часто употребляемой лексики за несколько кликов. Преимущество такого словаря — быстрое создание необходимых конструкций при размножении текстов. Далее я покажу, как это делается. 

После загрузки пользовательского словаря нужно нажать кнопку «Показать синонимы». Программа автоматически выделит серой заливкой те слова и словосочетания, к которым в словарях есть какие-либо замены:

подсветка синонимов в GTW

Выберем какое-нибудь подсвеченное слово и по правой кнопке мыши посмотрим его синонимы:

функция показать синонимы

В модальном окошке уберем лишние синонимы и нажмем на кнопку «Заменить синонимами»:

синонимы слова славятся

В текст автоматически вставилась нужная нам конструкция перебора:

подбор синонимов с помощью словарей

С помощью словаря удалось включить в текст конструкцию из шести синонимов. Это очень хороший результат, к которому стоит стремиться. Но вы можете его улучшить, если придумаете еще подходящие синонимы. Вписывать их нужно будет уже вручную, соблюдая синтаксис программы. Для более быстрого ввода различных скобок и разделителя вы можете воспользоваться клавишами F4-F9 и клавишей Shift. Опробуйте предварительно все варианты.

Чтобы подобрать синонимы к словосочетанию, его надо выделить целиком и по правой кнопке мыши выбрать «Показать синонимы» или нажать “Ctrl-B”:

подбор синонимов для словосочетания

Таким образом можно продвигаться по тексту. Но к некоторым словам удачные синонимы с ходу подобрать не удается или можно подобрать только один-два синонима. Это мало, и тогда надо использовать вложенные конструкции:

пример использования вложенных конструкций

На предыдущей картинке выделением залита простая вложенная конструкция, которая образована однотипными словами с разными окончаниями. Но вы можете использовать и более изощренные варианты. Главное не теряйте нить, отслеживая читабельность текста.

Параллельно с переборами в тексте можно использовать перестановки, там где это уместно:

использование перестановок

При наборе шаблона периодически надо контролировать его валидность. Для этого после ввода каждой новой сложной конструкции нажимайте на кнопку «Проверить синтаксис». Программа подсветит проблемную скобку, и ситуацию быстро можно исправить. В готовом шаблоне искать ошибки намного труднее.

Кстати, следить за употреблением больших букв в начале предложений вовсе не обязательно. Можно вводить все маленькими, и задать соответствующие опции автокоррекции при размножении:

опции автокоррекции

Будем считать, что с созданием шаблона вы успешно справились. Переборы, перестановки и константы — основные элементы, которыми задается структура шаблона. Константы, пожалуй, самый продвинутый элемент. Без него у нас бы не получилось сохранить логику текстов в разных объявлениях.

Перейдем непосредственно к генерации. Так как шаблон у нас получился достаточно качественный, можно задать жесткие параметры по отбору уникальных текстов. Я задал длину шингла в 3 слова и процент совпадений — 5%:

настройки отбора уникальных текстов

Дальше проверяем опции автокоррекции и жмем на кнопку «Генерировать». Открывается окно с результатами генерации. Надо немного подождать, чтобы появилось нужное нам число копий. После этого генерацию можно завершить, нажав на кнопку «Остановить»:

результат генерации текстов

Возможно вам потребуется несколько раз запускать генерацию с разными параметрами, чтобы не было лишних копий. Так вы сможете правильно использовать свой шаблон, создав из него максимально уникальные тексты. В нашем примере получилось все как нужно — 13 копий с различными константами. Большее количество не требуется, так как мы не планируем публиковать объявления чаще, чем в два-три дня.

Чтобы оценить качество текстов и исправить ошибки, допущенные в шаблоне, я рекомендую запускать генерацию несколько раз, сохраняя промежуточные результаты в одном файле:

вычитка размноженных текстов в одном файле

Нужно внимательно вычитать 5-7 текстов и внести необходимые правки в шаблон. После окончательной генерации для удобства дальнейшей работы сохраняем все результаты в разные файлы по правой кнопке мыши.

Итоговые тексты не мешает просмотреть и поправить корявые обороты речи. Но при этом желательно следить за уникальностью. Для этого существуют специальные программы, использование которых мы обсудим в дальнейших постах этого блога об универсальном копирайтинге.

Итоги работы:

Пройдя данный урок, вы научились создавать универсальный контент при помощи программы “Generating the Web”. Скачать ее бесплатно до сих пор можно с сайта разработчика. На данном примере было показано удобство применения констант в однотипных объявлениях. Используя данный метод, вы также можете генерировать похожие описания товаров и категорий для интернет-магазинов. Ну, и разумеется, никто не запрещает вам создавать данным образом статьи для ссылочного продвижения или сетей сайтов под контекст.  

Теги этого поста: контент; размножение текстов; словари синонимов; универсальный копирайтинг; уникальность текста; программы для копирайтеров;


Комментарии к этой записи пока отсутствуют